Обзор мини-ПК Irbis IMFPC107 с восьмиядерным процессором AMD Ryzen 7 5700G

Экстерьер и комплект поставки

Если «большие» корпуса оставляют дизайнерам хоть какую-то свободу, то в маленьких не развернешься, и в итоге они очень похожи друг на друга. Именно поэтому идея стандартизованного формата системных плат для таких решений нам в свое время понравилась. К сожалению, она осталась невостребованной: производителям проще продавать платы вместе с корпусами, а в одной паре они всегда и так совместимы друг с другом. Если же требуется что-то стандартное, то проще обратить внимание на Mini-ITX. Этот стандарт позволяет выпускать достаточно компактные системы.

Irbis IMFPC107 компактнее — чуть меньше полутора литров. Но компактнее он по объему, а на столе занимает сопоставимое место, поскольку каждая сторона корпуса меньше лишь на пять сантиметров — однако все-таки меньше. Еще четыре сантиметра срезать — так и вовсе NUC получится на ультрабучном процессоре. Так что такие габариты — разумный компромисс. Единственное, что теряется — усложняется ремонт в случае чего, да и модернизировать подобный компьютер будет сложнее, чем использующий стандартную системную плату. Но и это тоже компромисс: у моделей на ноутбучных платформах всё еще хуже.

Набор портов довольно забавный: в каком-то плане — минимально достаточный, в каком-то — с избытком. Последнее относится к сетевым интерфейсам: тут два гигабитных Ethernet в довесок к беспроводному Wi-Fi 6Е. А первое — к USB: компьютер снабжен лишь четырьмя портами этого типа, причем все Type-A и все сзади. Скорость у USB-портов, правда, неплохая: вся четверка — Gen2, то есть до 10 Гбит/с. Но само их количество уж слишком невелико, хотя и объяснимо: Irbis IMFPC107 ограничен интерфейсами, встроенными в сам процессор. Процессоры AMD могут обходиться без дополнительных микросхем («чипсета») еще со времен «до Ryzen», но в количестве мы в этом случае теряем: никаких десятков портов USB или SATA там уже не будет. Другой вопрос, что SATA-порты в современном мини-ПК и не нужны. Но вот USB-портов в настоящее время хотелось бы иметь немного больше. И чтоб хотя бы один порт был в передней части корпуса. Сейчас же вся четверка расположена сзади, так что удобна лишь для подключения «постоянной» периферии, но не быстро воткнуть флэшку. В идеале под такой компьютер, как нам кажется, стоит подбирать монитор со встроенным USB-хабом — тогда и с количеством, и с расположением портов проблем не будет. С другой стороны, с проблемами вообще столкнется лишь ограниченное число пользователей, поскольку не так уж в современных условиях и нужны те же флэшки или другие эпизодически подключаемые внешние накопители, а для постоянно подключенной периферии четырех портов должно хватить, пусть и в обрез.

Вот к количеству и типу видеовыходов претензий нет никаких. DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 обеспечивают совместимость с 99% современных мониторов и телевизоров, причем пару устройств отображения можно подключить одновременно. В некоторых случаях полезным окажется и набор из целых четырех аналоговых аудиоразъемов, среди которых есть комбинированный для аудиогарнитуры спереди и раздельные микрофонный и линейный входы сбоку. Там же и картовод для карт microSD, но вряд ли способный удовлетворить требовательного пользователя: он базируется на чипе Genesys Logic с интерфейсом USB 2.0, так что ограничен скоростями в районе 30-40 МБ/с. Когда-то такое казалось даже избыточным, поскольку большинство карт было рассчитано на 20 МБ/с по интерфейсу, но сейчас основная масса карточек соответствует уже как минимум UHS-I и способна на сотню мегабайт в секунду. Картоводом иногда можно воспользоваться, дабы быстро залить несколько сезонов любимого сериала на карточку, а потом смотреть его на планшете. Но поскольку, повторимся, тут речь идет о скоростях USB 2.0, то можно просто подключить сам планшет к компьютеру, не извлекая из него карточку — выигрыша по скорости не будет.

Вообще же несложно заметить, что разработчика Irbis IMFPC107 вдохновляли те самые NUC. Размеры получились немного бо́льшими, но это плата за нормальный десктопный процессор внутри. А по интерфейсам всё очень похоже на какой-нибудь NUC 10 или 11. Там, конечно, есть поддержка Thunderbolt в дополнение ко всему прочему, да и картовод «полноценный» (с поддержкой скоростных режимов до 312 МБ/с и «полноразмерных» карт), но NUC дороже, несмотря на более низкую производительность. К нему можно подключить три устройства отображения, а не два, но зато проводная сеть одна. В общем, тут есть из чего повыбирать. Главное, что IMFPC107 по производительности сопоставим с далеко не бюджетными настольными компьютерами, оставаясь мини-ПК по размерам. А вот возможности подключения периферии его сильным местом не являются — за исключением поддержки проводных сетей, да и тут, как нам кажется, логичнее уже использовать адаптеры на 2,5 Гбит/с, а не поднадоевшие гигабитные.

Зато это один из самых маленьких компьютеров на настольном Ryzen 7. И, как и любой другой мини-ПК, его можно просто повесить сзади монитора или телевизора — для чего в комплекте поставки есть всё необходимое. Также нельзя не отметить наличие дополнительного съемного пылевого фильтра, что может пригодиться в запыленных помещениях. Хотя на совсем уж неблагоприятные условия эксплуатации Irbis IMFPC107 не рассчитан — для них лучше подобрать что-нибудь пусть более медленное, но в глухом корпусе с пассивной системой охлаждения. А компьютер Irbis — просто сильно уменьшенный десктоп.

Он способен обходиться ноутбучным блоком питания на 120 Вт. Отдельные БП нравятся не всем, но это, как и любое другое решение, имеет свои достоинства: например, заменить его при выходе из строя очень просто. Встроенные БП в мини-ПК, как правило, либо нестандартные, либо соответствуют экзотическим стандартам, что сильно затрудняет ремонт. Тут же и замена моментальная и элементарная, и менять, возможно, придется реже, поскольку как минимум греться такой БП будет меньше. В общем, придется выбирать, что важнее. Впрочем, у большинства мини-ПК блоки питания именно такие, так что выбор не слишком велик.

Интерьер


Irbis IMFPC107 похож на NUC не только внешне, но и внутренне. Фактически системная плата здесь разбивает внутренний объем на два отсека — побольше и поменьше. В первом находится самый горячий элемент — процессор. Во втором — все остальные. Такая концепция родилась 10 лет назад вместе с первыми NUC и долгое время вопросов не вызывала. Однако есть к ней и претензии: этот самый второй отсек никак не продувается, а в нем могут размещаться довольно прожорливые компоненты, типа современных SSD. Да и вообще такая многоэтажная скученность немного пугает. Но на деле всё работает.

Хорошо видны три посадочных места для накопителей: M.2 2280 с интерфейсом PCIe Gen3 x4 занят штатным SSD, а к нему можно добавить еще два SATA-устройства — обычного ноутбучного формата и M.2 2242. Последнее — сравнительная экзотика, но, впрочем, большинству пользователей и одного штатного SSD хватит.

Вкратце: это нормальный бюджетный SSD на базе контроллера Phison E13T и целых 512 ГБ TLC-памяти. Отличие от распространенного в рознице Kingston NV1 и других моделей на том же контроллере — кристаллы по 512 Гбит, а не 256 Гбит. Соответственно, по скорости это аналог того же NV1 на 250 ГБ, а не на 500 ГБ. Многим на практике вполне хватает даже SATA SSD, а решения вроде Kingston OM8PDP3512B немного быстрее любых SATA-моделей. Да и емкость тоже приличная. Но если не хватит — расширить или добавить что-то можно без проблем. Хотя на слот M.2 2242 мы бы в этом плане не слишком полагались, а вот формат 2,5” до последнего времени был стандартом де-факто, так что хоть жесткий диск устанавливай (особенно если он уже есть в наличии).

На платке с дополнительным М.2 главное не он, а аудиоинтерфейс и соответствующие разъемы. Строго говоря, Conexant CX20632 — это не только ЦАП/АЦП, но и встроенный усилитель для наушников, что можно считать дополнительным плюсом. Для подключения требуется порт USB 2.0, но в процессоре таковой есть, к нему подключен двухпортовый хаб Genesys Logic GL850G, а на его исходящих портах уже «висят» ЦАП и картовод. Схема рабочая, но вряд ли оптимальная: раз уж хаб всё равно ставили, так имело бы смысл взять четырехпортовый и добавить на корпус пару портов USB 2.0, коих хватило бы для мыши с клавиатурой. А еще лучше было бы оставить встроенный порт для CX20632, а «расщеплять» — порт USB3. Тогда хватило бы не только для мыши с клавиатурой, да и с картами можно было бы работать на нормальной скорости. Наконец, можно было просто сэкономить и на хабе, и на таком небыстром картоводе. Фактически любой из этих трех подходов лучше выбранного — не функциональностью, так ценой. Но нас, конечно, никто из разработчиков не спрашивал, а у них могли быть какие-то свои неочевидные резоны.

Чтоб добраться до процессора, нужно вынуть из корпуса всю плату. Однако это может понадобиться разве что для чистки компьютера или замены кулера.

Сам процессор в Irbis IMFPC107 менять не на что — и не факт, что появится на что. Ryzen 7 5700G — самый мощный APU для платформы AMD AM4, поэтому вряд ли тут можно еще что-то придумать. Ну, таковые частоты можно немного повысить, но это не то улучшение, ради которого кто-то станет менять процессор.

Итого

Ассортимент APU для платформы AMD AM4 по сравнению с ноутбучными моделями ограничен, но, в принципе, позволяет выпускать компьютеры разного уровня мощности. В Irbis для IMFPC107 выбрали топовый восьмиядерный Ryzen 7 5700G, что потянуло за собой и прочую начинку — как-то странно было бы комплектовать такой процессор SSD на 256 ГБ или 4-8 ГБ оперативной памяти. С другой стороны, «перебором» такую конфигурацию все равно не назовешь — скорее, разумно достаточной. Но не дешевой: компьютер в московской рознице продается за 56—65 тысяч рублей. С другой стороны, тот же Hiper M9 на Core i5 с 16 ГБ памяти и SSD на 512 ГБ обойдется всего тысяч на 10 дешевле, но он уступает Irbis IMFPC107 буквально по всем пунктам. То же самое можно сказать и про мини-ПК на ноутбучных платформах: стоят они практически столько же или немногим дешевле, не намного компактнее, но заметно медленнее. Давно ли восьмиядерный процессор считался топовым? Теперь он доступен и в мини-ПК. Впрочем, в большой корпус можно установить и более мощный процессор, и намного более мощную видеокарту. Но это в большой. А тут — маленький. Чем он и интересен.

Посмотреть видеообзор мини-ПК Irbis IMFPC107:

Полный текст материала доступен в источнике: https://www.ixbt.com/platform/irbis-imfpc107-mini-pc-review.html